martes, 14 de agosto de 2007

Alimentos funcionales y cáncer

La búsqueda de una relación entre los alimentos y diferentes tipos de enfermedades lleva ya muchos años. Estas son algunas de las relaciones que ya se han encontrado:

  • Semillas: Se cree que tienen un lugar en la prevención de tumores dependientes de estrógenos.
  • Soja: Algunos de sus componentes (fitosteroles, ácidos fenólicos, ácido fítico, saponinas e isoflavonas) se han identificado como antitumorales.
  • Tomate: Potencial anticancerígeno (especialmente de próstata) del licopeno.
  • : Sus polifenoles se relacionan con la prevención del cáncer de mama.
  • Ajo: Los componentes sulfurados del ajo han sido investigados en relación con numerosos procesos cancerosos, especialmente de digestivo.
  • Crucíferas: Su poder anticanceroso (del brécol, sobre todo) se debe a su contenido en glucosinolatos.
  • Cítricos: Los limonoides actuúan junto a la vitamina C, los folatos y la fibre de estas frutas.
  • Avena: La FDA ha admitido que los productos a base de sémola de avena, salvado o harina pueden tener "un efecto beneficioso para la salud", ya que existe una relación entre el consumo de dietas ricas en éstos y la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular.
  • Uvas: Contiene compuestos fenólicos, que se estudian dado su papel en la prevención de cáncer y enfermedades cardiovasculares.

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