sábado, 29 de diciembre de 2007

¿Qué es el IMC?

El Índice de Masa Corporal (IMC) es un número que pretende determinar, a partir de la estatura yde la masa, el intervalo más saludable de masa que puede tener una persona.
A pesar de que se utiliza como un indicador nutricional, no es recomendable usarlo como único indice para evaluar el estado nutricional de un individuo, porque no es lo mismo tener 15 kilos de grasa, que 15 de músculo, o 15 kilos de agua (y sin embargo, darían todos el mismo IMC). Por ello, en las consultas dietéticas se utiliza también la bioimpedancia.
El IMC se calcula dividiendo el peso (en kilogramos) entre
la altura (en metros) al cuadrado. Es decir, que si yo peso 63 kilos y mido 1,75 mi IMC sería de 20,6.
Se considera un rango saludable de 18 a 25 (siendo el rango más óptimo de 20 a 25).

Clasificación de OMS del IMC

  • Menos de 17: infrapeso
  • 17 a 18: bajo peso
  • 18 a 25: peso normal (saludable)
  • 25 a 30: sobrepeso (obesidad de grado I)
  • 30 a 35: sobrepeso crónico (obesidad de grado II)
  • 35 a 40: obesidad premórbida (obesidad de grado III)
  • 40 a 45: obesidad mórbida (obesidad de grado IV)
  • > 45 : obesidad hipermórbida (obesidad de grado V)

No hay comentarios: