miércoles, 6 de febrero de 2008

Gases abdominales, ¿qué comer?

Las tres grandes formas clínicas en que pueden presentarse los gases abdominales son

  1. Eructo excesivo.
  2. Molestias abdominales por distensión.
  3. Flatulencias.
En situaciones normales, la cantidad de gas contenido en el tubo digestivo es relativamente pequeña; su procedencia es triple: aire deglutido, el producido inrtaluminalmente y el que se difunde por el torrente sanguíneo, siendo la aerofagia (deglución de aire) el origen principal.
Las recomendaciones son las siguientes:
  • Disminuir el consumo de: repollo, coliflor, judías, lentejas, pepino, zanahorias, garbancos, manzanas, plátano, pasas, salvado y galletas; así como los alimentos ricos en grasas (salsas, frituras, carnes grasas). Reducir también los edulcorantes artificiales y bebidas con gas.
  • Corregir los hábitos deglutorios: consumo de chicles o tabaco, beber a sorbos pequeños, comer muy deprisa, aspirar alimentos o bebidas con pajita, o tumbarse después de comer.
  • También se debe aumentar la actividad física.
  • Disminuir el estrés.

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